Cotidiano|10.jan

Benefícios da melancia

A melancia é considerada uma das frutas mais completas ao organismo. Rica em vitaminas e minerais, contribui para a geração de energia do corpo, hidratação e aumenta a imunidade. Além disso, é capaz de prevenir diversas doenças – entre elas, diabetes, infecção urinária e variados tipos de câncer.

 

Benefícios da melancia comprovados

  • Aumenta a imunidade
  • Auxilia na hidratação
  • Fonte de energia
  • Tem efeito diurético
  • Previne doenças cardiovasculares e câncer
  • Impede o entupimento de artérias
  • Tem poucas calorias

Veja detalhes sobre a relação da melancia com cada um destes benefícios, segundo as nutricionistas Cindy Cifuente e Marisa Resende Coutinho, e o nutrólogo Bruno Takatsu:

 

Aumenta a imunidade: Por ser rica em vitaminas e sais minerais (como ferro, cálcio, fósforo, potássio, sódio e magnésio), a melancia previne diversas doenças – desde respiratórias até cardiovasculares e câncer. Assim, reduz as deficiências nutricionais do organismo e, consequentemente, aumenta a imunidade.

 

Auxilia na hidratação: A melancia tem uma enorme quantidade de água em toda sua composição – mais de 90%. Devido a isso, para o nutrólogo Bruno Takatsu, “essa fruta é sinônimo de hidratação”.

 

Fonte de energia: Por conter tantos nutrientes, a melancia é aconselhada por especialistas como fonte de energia. A nutricionista Cindy Cifuente, por exemplo, recomenda o consumo de melancia pós-treino para hidratação e reposição de energia, pois, comparada a bebidas esportivas, a fruta tem mais água e menor quantidade de carboidratos.

 

Tem efeito diurético: Com sua elevada quantidade de água, a melancia aumenta a produção de urina, tendo um efeito diurético. Ainda, apresenta propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anti-inflamatórias. De acordo com Cindy, tais propriedades protegem as células do rim contra lesões oxidativas, inflamações e infecções – processos que poderiam levar à urolitíase (formação de pedra no rim). A nutricionista comenta ainda que a melancia evita tal formação de cálculo renal também por ser capaz de reduzir o pH da urina, como também os níveis de uréia e creatinina no sangue.

 

Previne doenças cardiovasculares e câncer: De acordo com a nutricionista Marisa Resende Coutinho, a melancia contém vitamina C e licopeno, poderosos antioxidantes que diminuem os riscos de câncer. Cindy complementa afirmando que, por equilibrar as funções do organismo e ter ação antioxidante, anti-inflamatória e analgésica, a fruta também ajuda a combater doenças cardiovasculares (como infarto e hipertensão).

 

Impede o entupimento de artérias: A melancia contém carotenóides (tipo de substância química), que auxiliam a prevenir aterogênese, ou seja, formação de placas que ocasionam o entupimento de artérias.

Fonte: Minha Vida
Imagem: Pixabay


por Mônica Cordova